ГБОУ "СОШ №16 г.Малгобек"
Республика Ингушетия, г.Малгобек
  • Вакцинация

    ВАКЦИНАЦИЯ

     В Министерстве здравоохранения Республики Ингушетия функционирует «горячая линия» по вопросам дополнительной иммунизации против полиомиелита. Специалисты ответят на все вопросы жителей, возникающие при проведении вакцинации, по телефону «горячей линии» ежедневно с 9:00 до 20-00 тел. 8(988)-124-15-70

    Телефон "горячей линии" специалиста УО г. Малгобек и Малгобекского района 8 (928) 747-60-54

    Иммунизация детей школьного возраста очень важна, так как возрастает социальная активность ребенка. Дети ходят не только в школу, но и получают дополнительное образование, посещая школы искусств, спортивные школы, различные кружки и секции, ездят на общественном транспорте. В связи с чем, риск заражения инфекционными заболеваниями у детей школьного возраста значительно возрастает.

    В целях профилактики инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первом классе проводят следующие прививки:

    - в 6 лет проводится ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;

    - в 6-7 лет прививают против дифтерии, столбняка (вторая ревакцинация);

    - в 7 лет прививают против туберкулеза, только тех детей, которые не инфицированы микобактериями туберкулеза. Чтобы убедиться, что ребенок не тубинфицирован за несколько дней до прививки проводят пробу Манту.

    В последующих классах проводится иммунизация:

    - в 14 лет – третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита;

    - проводится вакцинация против краснухи и кори детей, не болевших, не привитых против краснухи, привитых однократно и если о проведенных прививках не сохранились данные;

    - проводится вакцинация детей против вирусного гепатита В, если вакцинация не была проведена ранее;

    Ежегодно в предэпидемический период (конец августа, сентябрь-октябрь) , до наступления подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями проводится вакцинация детей школьного возраста против гриппа. Необходимо отметить, что вакцинация детей против гриппа значительно снижает заболеваемость в организованном коллективе и предупреждает развитие осложнений у детей, которые могут развиться при заболевании гриппом.

    Кроме всех вышеперечисленных прививок, во всех школах ежегодно проводится проба Манту, которая является диагностическим тестом для раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков.

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации»  Школа создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.

    Основные направления охраны здоровья:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организация питания учащихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.


    Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ


    Профилактика гриппа и ОРВИ

    Состояние здоровья учащихся и факторы его формирования

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Медицинский работник выполняет следующий объем работы:

    • проводит амбулаторный прием;
    • организовывает и проводит медицинские осмотры учащихся;
    • проводит иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок;
    • осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;
    • проводит профилактические мероприятия среди учащихся.

    В школе  работает медицинская сестра Султыгова Рима Ахмедовна 

    Температурный режим

    Температура помещений школы

    • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    • Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.
    • Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому.
    • Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

    Температурный режим для ограничения посещения школы

    Температура Скорость ветра Занятия отменяются в классах
    - 25 1-4 м/с 1-4
    - 25-26 без ветра 1-4
    - 25 более 5 м/с 1-7
    - 26-27 1-4м/с 1-7
    - 28-29 без ветра 1-7
    - 26-27 более 5 м/с 1-9
    - 28-29 1-4м/с 1-9
    1
    - 30 без ветра 1-9
    - 28-29 более 5 м/с 1-11
    - 30 без ветра 1-11

    ВИЧ/СПИД

    Сейчас в мире нет человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии. ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. В России каждый час ВИЧ – инфекцией заражается 10 человек. В Красноярском крае каждый день заражаются 12 человек, в г. Красноярске – 8 человек.

    В условиях стремительного распространения ВИЧ – инфекции важно:

    –  Знать все о ВИЧ/СПИДе;

    –  Знать свой ВИЧ-статус;

    –  Отказаться от наркотиков;

    –  Использовать презерватив при сексуальных контактах с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен.

    ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека.

    ВИЧ-инфекция – болезнь, которая развивается при попадании в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывая поражения иммунной системы, приводящее к ослаблению защитных сил организма. ВИЧ поражает только определенные клетки организма человека – это Т-лимфоциты иммунной системы (в норме у здорового человека СД4-лимфоцитов в 1 мкл крови 600-1200 клеток/мкл).

    Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается в организме человека, разрушая клетки, отвечающие за защиту от различных инфекционных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является формирование СПИДа.

    СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу. В результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых: туберкулез; менингит; пневмония и некоторые виды рака. У больных СПИДом эти заболевания протекают более тяжело, чем у людей со здоровой иммунной системой, и приводят в конечном итоге к смерти. Их также называют оппортунистическими заболеваниями (от английского слова «opportunity» – удобный случай, благоприятная возможность), поскольку они используют слабость иммунной системы человека как благоприятную возможность для своего развития.

    Источником ВИЧ-инфекции являются только люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

    Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев.

    В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции во внутрибольничных очагах, в том числе при переливании крови и ее компонентов. Во время заражения люди даже не чувствует этого, продолжая жить привычной жизнью. Лишь спустя несколько недель или месяцев инфекция дает о себе знать. При этом повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, возможны высыпания на коже и даже диарея. Поэтому ее можно спутать с гриппом или другими похожими заболеваниями. Затем наступает спокойный период и человек ощущает себя здоровым. Он может длиться несколько лет, но на самом деле вирус остается в организме, продолжает размножаться, постепенно уничтожая иммунную систему. Так постепенно ВИЧ перетекает в СПИД, последнюю стадию заболевания. Самое страшное, что иммунная система уже не выполняет своих функций и часто это заканчивается летальным исходом.

    Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией:

    К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся исследования в этой области.

    Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

    • Безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер;
    • Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%;
    • Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;
    • Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;
    • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

    Постановление 3

    22.02.2023_926_Угурчиева_П.Б._Тачиева_Х.М.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике